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Malva |
| FICHÁRIO | |
| Nomes Populares | Guanxuma, sidas, sardinheiras |
| Nome Científico | Malva parviflora L. / Família: Malváceas |
| Planeta | Vênus |
| Origem | As malváceas compreendem quase mil espécies, que se distribuem dos trópicos ao ártico. O nome da família vem do grego "malake"ou suave, uma vez que a planta cura e acalma. |
| Partes usadas | Folhas,flores e raízes. |
| Lendas
e Mitos |
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| Características e Cultivo |
Anual, sub-lenhosa, comum nas culturas de solo arenoso e semi-arenoso, úmidos. caules ásperos de até 60 cm de altura, flores azuis, amarelas ou púrpuras. Folhas lobadas, com bordos ondulados, que podem ser pubescentes.Reprodução por sementes. Colher as folhas 6 meses após o plantio; as raízes podem ser colhidas após dois anos. |
| Outras espécies | Malva roxa (Urena lobata L.) Malva silvestre - M.sylvestris L Malvaísco - Althaea officinallis L Malva rosa - Alcea rosea L. |
| Propriedades | |
| Medicinal Expectorante, emoliente, diurética e calmante. Popularmente indicada para catarros de garganta e dos brônquios. Previne inflamações dentárias, dores de dente e extrações. Bom para inflamações da bexiga, intestinos e garganta.Benéfica contra picadas de insetos e irritações da pele. Recomendados banhos de assento no abrandamento da irritação dos intestinos. Popularmente costuma-se dar raízes da malva, à época da dentição, para que elas masquem, pois além de acalmar a dor, favorece o desgaste necessãrio da pele onde os dentes estão irrompendo. A folha fresca e lavada da malva, friccionadas em picadas dolorosas de insetos, logo aliviam a dor.
Cosmética Excelente emoliente para pele e cabelo. Anti-rugas e refrescante. Utilização |
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