Capeba

 

FICHÁRIO
Nomes Populares Pariparoba, caapeba, catajé, malvarisco, manjerioba.
Nome Científico Pothomorphe umbellata L
Piper umbellata L
Família Piperáceas
Planeta Júpiter
Origem Nativa brasileira, ocorre desde a Amazônia até o Rio de Janeiro, em solos estercados e úmidos, próximos ou em bosques.
Partes usadas Flores e folhas
Lendas e
Mitos
 
Caracteristicas
e Cultivo
Arbusto de 1 a 2 metros de altura, com ramos estriados e com pelos. Folhas ovaladas, arredondadas ou em forma de rim. As flores são minúsculas e distribuídas em espigas de até 10 cm de comprimento.
Outras espécies  
Propriedades
Medicinal

Diurética e desopilante do fígado.

Cosmética

Utilização

  • Uso caseiro:
  • Uso culinário: Charutos de Caapeba

    Ingredientes: 6 folhas de capeba de tamanho médio, 1 copo de arroz, 1/2 kg de carne moída ou cenoura picada, 1 pires de queijo ralado, alho, cebola, sal, molho de tomate.

    Refogue a carne ou cenoura com alho, cebola e sal. Junte o arroz e deixe cozinhar até amolecer. Em seguida coloque a mistura sobre as folhas de caapeba e enrole os charutos. Prender com palitos para que não se abram. Coloque em forma refratária, cubra com molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

  • Uso mágico:

Aromaterapia:

Efeitos colaterais:

 

 

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Idealizado por
:
C
RISTINA OKA & AFONSO ROPERTO©